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lunes, octubre 15, 2012

Tomar el sol media hora al día previene la hipertensión arterial y la diabetes.

Todos sabemos de los peligros que supone exponer nuestra piel al sol, pero si se toman las medidas de protección adecuadas estaríamos realizando una práctica saludable que puede prevenir la aparición de hipertensión arterial y diabetes, factores que pueden llegar a provocar algunas enfermedades cardiovasculares como el infarto o la angina de pecho.

Según dio a conocer la Fundación Española del Corazón, basta con tomar el sol media hora al día para mantener los niveles de vitamina D que nuestro organismo necesita, y cuya merma constituye un riesgo importante. Tal como asegura un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard, las personas que tienen valores de vitamina D inferiores a 15 nanogramos por mililitro (ng/ml) tienen el doble de probabilidades de tener un infarto. Lo saludable, según la FEC, es tener 30 ng/ml.

La vitamina D es liposoluble, ya que se almacena en el tejido graso del cuerpo, y su función principal es la de ayudar al organismo a absorber el calcio necesario, para que junto al fósforo puedan formar nuestros huesos. Se produce principalmente mediante la exposición de nuestra piel a los rayos solares UV, por lo que se conoce popularmente como “la vitamina de la luz del sol”.

 “Frente a la exposición solar, se produce una reacción química que trasforma el colesterol o ergosterol (propio de los vegetales) en vitamina D activa efectiva”. explicó la doctora Regina Dalmau quien es miembro de la SEC. Por este motivo, según la propia doctora, los países que gozan de más cantidad de horas de sol poseen unos niveles más altos de vitamina D.

También existen muchos alimentos que contienen vitamina D de forma natural, como los pescados grasos (salmón, atún, caballa, sardinas), el marisco, el huevo, o de forma enriquecida como algunos productos lácteos (leche, yogures, quesos), cereales o zumos, sin embargo estos solo conforman el 10% ya que el 90% de esta vitamina proviene de la luz solar.

Seguir una dieta equilibrada y una exposición solar de media hora al día, con la debida protección, nos aporta los niveles suficientes de vitamina D que nuestro cuerpo necesita.

Fuente: El confidencial.